Награда за задачу
100
Служба электроснабжения проводит мониторинг уровня снега, лежащего на ЛЭП Нью-Васюки - Москва. Вся ЛЭП разбивается на участки опорами. Снег имеет свойства падать на какой-либо интервал ЛЭП, если там уже лежал какой-либо снег, то высота снежного покрова на этом участке суммируется. Также снег имеет тенденцию таять на участке трассы в результате оттепели, при этом известно, что не бывает сугробов отрицательной высоты. Энергетикам крайне важно уметь узнавать суммарную высоту снежного покрова на некоторых последовательных участках, чтобы знать вероятность обрыва проводов.
В первой строке входного файла содержатся два числа: 𝑁 — (1≤𝑁≤10000) и 𝑀 – количество команд (1≤𝑀≤50000) . Каждая команда имеет вид 1 𝐿 𝑅 𝑆 , что означает, что на участок с 𝐿 -ой опоры по 𝑅 -ую опору выпало 𝑆 сантиметров снега (𝑆 может быть и отрицательным, тогда это означает, что такое количества снега растаяло), или 2 𝐿 𝑅 — запрос суммарной высоты снега на участке с 𝐿 -ой опоры по 𝑅 -ую. Опоры нумеруются от 0 до 𝑁 . Гарантируется, что для запросов вида 1 𝐿 𝑅 𝑆 при 𝑆<0 на каждом участке между опорами 𝐿 и 𝑅 уровень снега составляет не менее 𝑆 .
На каждую команду 2 (запрос) вы должны выводить число 𝐾 – суммарную высоту снежного покрова, лежащего на проводах с 𝐿 -ой опоры по 𝑅 -ую. Каждое число должно выводиться на новой строке. Известно, что в процессе работы суммарное количество снега на любом интервале не превышает 2^31
Автор задачи: FunRoom